03.07.2012
С 1 июля 2012 года Фонд социального страхования расширяет список регионов, на который распространяется действие пилотного проекта: выплата пособий непосредственно органами ФСС.
Год назад, 1 июля 2011 года, Фонд социального страхования запустил пилотный проект в двух регионах России: в Нижегородской области и в Карачаево-Черкесии. Смысл проекта заключался в том, чтобы все пособия, которые должны быть выплачены работникам, выплачивались бы напрямую самим Фондом.
Механизм проекта: сотрудник, работающий по трудовому договору, обращается за пособием, предоставляя в бухгалтерию организации подтверждающие документы. Работодатель в течение 5 рабочих дней передает в Фонд социального страхования документы, необходимые для назначения и выплаты пособий. Фонд социального страхования, проверив документы, в течение 10 дней перечисляет пособие на банковский счет работника.
Основные цели введения такого механизма:
контроль за обоснованностью назначения пособий
верность расчета пособий
контроль и выявление поддельных листков нетрудоспособности (больничных листов)
После ввода данного пилотного проекта работодатели в Нижегородской области и в Карачаево-Черкесии перечисляют взносы без какого-либо зачета или уменьшения, пособие выплачивается непосредственно Фондом.
И вот теперь, с 1 июля 2012 года, действие пилотного проекта распространяется на шесть следующих регионов Российской Федерации:
Астраханская область
Курганская область
Новгородская область
Новосибирская область
Тамбовская область
Хабаровский край
Таким образом, данный проект действует уже на территории 8 регионов Российской Федерации.